Schritt 2Das Beimpfen von Kornbrut mit MyzelDu benötigst:
- Einmachgläser mit einem Deckel (mit einem Loch darin)
- Ein Myzel mit starkem Wachstum
- Weizen, Roggen oder sonstige Getreidekörner (am besten Bio/Demeter Qualität)
- Alufolie
- Dampfkochtopf
- Laminar Flowhood, oder Still Air Box.
- Watte
- Gips
Weiche deine Getreidekörner über Nacht im Wasser ein (12h). Vorsicht sie quellen in ihrem Volumen stark auf. Dann koche das Getreide auf niederer Stufe ca. 30 Minuten, bis die Körner "al dente" sind. Lasse sie abtropfen und trocknen. Das ganze lässt du dann noch einmal eine Nacht stehen, dass alle Keime und Sporen darin aufquellen können.
Vermische dann ein paar Esslöffel Gips mit der Kornbrut, verteile sie in deine Einmachgläser, verschliesse die Gläser mit dem Deckel. Der Deckel muss ein Loch haben, für den Luftaustausch. Das Loch muss aber zwingend mit Watte verschlossen sein. Über den Deckel kommt noch eine Alufolie. Die verschlossenen Gläser sterilisierst du in deinem Dampfkochtopf, bei 15 psi (ca. 3,5 Bar) für eine Stunde dun 15 Minuten. So gehst du sicher, dass alle Keime und Sporen in deiner Kornbrut nun tot sind.
Dann nimmst du deine schön vom Myzel durchwachsenen Petrischalen, schneidest es in viele kleine Stücke und gibts die Stücke in die Kornbrut. Verschliesse den Deckel und lagere die Kornbrut im Dunkeln bei ca. 21-24 Grad Celsius. Nach ca. 10 Tagen, sollte die Kornbrut komplett durchwachsen sein.
Pro Tip:
Arbeite immer vor dem Laminar Flowhood, oder in der Stil Air Box, mit Handschuhen, Mundschutz, Kappe und frischen Kleidern. Reinige immer alle Arbeitsflächen und Arbeitsgegenstände gründlich mit Wasserstoffperoxid.