Züchte deine eigenen Pilz zu Hause

In der kommenden Zeit, entsteht hier eine Anleitung für die einfache Zucht von Pilzen.
Wir versuchen alle unsere Tricks und Kniffs verständlich zu dokumentieren, damit alle interessierten Mykolog:innen mit ihrer eigenen Pilzzucht durchstarten können.

Es können auch Pilzzucht Kurse mit dem Verein Pilz potz Blitz organisiert werden.

Bei Fragen stehen wir gerne zu Verfügung
Euer Pilz potz Blitz Team

Schritt 1

Klonen eines Pilzes in einer Petrischale auf einem Agar Agar Nährboden

Um ein Myzel zu züchten benötigst du:


Herstellen eines "Agar Agar Dishes"
  • Für einen Liter Flüssigkeit benötigst du 12 Gramm Agar Agar, 12 Gramm Malzextrakt und 1 Gramm Bierhefe. Alles schön in warmem Wasser auflösen und dann 45 Minuten im Dampfkochtopf sterilisieren.
  • Die noch warme Flüssigkeit in die Petrischalen giessen. Diesen Schritt machst du in der Still Air Box" oder vor deinem "Laminar Flow Hood". Sobald die Petrischalen abgekühlt und das Agar fest geworden ist, sind die Petrischalen ready für das Klonen deiner Pilze.
  • Wenn die Petrischalen fertig sind beimpft sind, dann verschliesse sie mit Parafilm. Der Parafilm der Grösse M kannst du gut halbieren und einen Streifen pro Petrischale verwenden.
Man kann im Prinzip alle Pilze klonen, solange sie nicht ausgetrocknet sind. Am besten du kaufst dir deine Lieblingspilze frisch im Supermarkt, oder klonst einen frisch gepflückten Waldpilz. Leider sind nicht alle Pilz im Labor einfach zu züchten. Als guter "Anfänger-Pilz" eignet sich der Austernseitling (Pleurotus Ostreatus).

Das Klonen
  • Bevor du mit dem Skalpell arbeitest, sterilisiere es mit dem Bunsenbrenner. Halte die Spitze in das Feuer, bis sie glüht und zähle auf 60. Somit gehst du sicher, dass ads Skalpell komplett steril ist. Kühle es ab bevor du es benutzt.
  • Du wählst einen perfekt ausschauenden Pilz, den du gerne klonen möchtest. Dann besprühst du ihn mit Wasserstoffperoxid, um alle Keime, Bakterien und Sporen am Pilz zu entfernen. Wenn er gesäubert ist, dann brichst du den Pilz auf und schneidest mit einem frisch sterilisierten Skalpell ein Stück des Pilzes heraus. Achte darauf, dass du nur Stücke aus dem Innern des Pilzes heraus schneidest.
  • Dann legst du das Stück Pilz auf eine Agar Agar Petrischale und verschleisst die Schale mit Parafilm. Bei 19°C - 23°C wächst das Myzel bei optimaler Temperatur aus dem Stück Pilz heraus.
  • Wenn bereits ein Myzel in einer Petrischale wächst, dann wiederhole diesen Schritt, schneide Stücke von starken Hyphen (Myzelfäden) heraus und lege sie erneut auf eine Petrischale mit Agar Agar. So klonst du dein eigenes stark wachsendes Myzel.
  • Myzel wächst am bestem im Dunkeln bei ca. 19-23 Grad Celsius(Je nach Pilzsorte).

Pro Tip
  • In vielen Tutorials arbeiten die Mykolog:innen mit Isopropyl Alkohol. Alkohol kann jedoch zu Gen-Defekten im Myzel führen. Darum: Verwende Wasserstoffperoxid.
  • Falls du Sporen aufzüchten möchtest, musst du jedoch deine Arbeitsfläche und Arbeitsinstrumente mit Isopropyl Alkohol desinfizieren, denn Wasserstoffperoxid killt alle Sporen - auch die, die du züchten möchtest.
LamHow to build an DIY Laminar Flowhood

Einen Laminar Flowhood benötigst du, um steril arbeiten zu können - damit keine Sporen aus der Luft auf deine Arbeitsfläche kommen. Natürlich musst du immer noch deine Arbeitsfläche mit Wasserstoffperoxid, oder Isopropyl Alkohol reinigen.


Damit du keine Sporen durch deinen Atem verteilst, verwende eine Mundschutzmaske, Handschuhe, frische Kleider und eine Kopfbedeckung. So kannst du sichergehen, dass du keine deiner eigenen Sporen auf deiner Arbeitsfläche verteilst. Dies ist wichtig, da unser Körper voll mit Sporen, Bakterien und anderen Mikroorganismen ist.
Schritt 2

Das Beimpfen von Kornbrut mit Myzel

Du benötigst:

  • Einmachgläser mit einem Deckel (mit einem Loch darin)
  • Ein Myzel mit starkem Wachstum
  • Weizen, Roggen oder sonstige Getreidekörner (am besten Bio/Demeter Qualität)
  • Alufolie
  • Dampfkochtopf
  • Laminar Flowhood, oder Still Air Box.
  • Watte
  • Gips

Weiche deine Getreidekörner über Nacht im Wasser ein (12h). Vorsicht sie quellen in ihrem Volumen stark auf. Dann koche das Getreide auf niederer Stufe ca. 30 Minuten, bis die Körner "al dente" sind. Lasse sie abtropfen und trocknen. Das ganze lässt du dann noch einmal eine Nacht stehen, dass alle Keime und Sporen darin aufquellen können.
Vermische dann ein paar Esslöffel Gips mit der Kornbrut, verteile sie in deine Einmachgläser, verschliesse die Gläser mit dem Deckel. Der Deckel muss ein Loch haben, für den Luftaustausch. Das Loch muss aber zwingend mit Watte verschlossen sein. Über den Deckel kommt noch eine Alufolie. Die verschlossenen Gläser sterilisierst du in deinem Dampfkochtopf, bei 15 psi (ca. 3,5 Bar) für eine Stunde dun 15 Minuten. So gehst du sicher, dass alle Keime und Sporen in deiner Kornbrut nun tot sind.

Dann nimmst du deine schön vom Myzel durchwachsenen Petrischalen, schneidest es in viele kleine Stücke und gibts die Stücke in die Kornbrut. Verschliesse den Deckel und lagere die Kornbrut im Dunkeln bei ca. 21-24 Grad Celsius. Nach ca. 10 Tagen, sollte die Kornbrut komplett durchwachsen sein.

Pro Tip:
Arbeite immer vor dem Laminar Flowhood, oder in der Stil Air Box, mit Handschuhen, Mundschutz, Kappe und frischen Kleidern. Reinige immer alle Arbeitsflächen und Arbeitsgegenstände gründlich mit Wasserstoffperoxid.


Schritt 3

Von der Kornbrut ins Substrat

Du benötigst:


Falls du Pferdemist benutzen möchtest: Zuerst trocknen, dann sterilisieren. Am besten du legst den Mist in ein Tuch, ich nehme immer einen alten Kissenüberzug und sterilisierst ihn bei 15 psi für 1,5h.




Bucket-TEK Pasteurization

Wenn du dein Pferdemist steril ist, dann mische ihn mit deinem Substrat. Je nach Pilzsorte benötigst du verschiedene Zutaten. Eine klassische Substrat-Mischung besteht aus Kokos-Fasern, Vermiculit, ein wenig Gibs und Wasser. Das Wasser wird auf ca. 79° Grad Celsius erhitzt (zwischen 71° und 82°) und dann mit der Masse vermischt. Dann verschliesst du deinen "Bucket" und wickelst ihn in so viele Decken/Schlafsäcke ein, wie möglich. So lässt du das ganze 12h stehen, damit sich das Substrat pasteurisiert. Durch diesen Vorgang tötest du viele Keime und Sporen ab und lässt wichtige Mikroorganismen am leben.

Wenn dein Substrat abgekaltet ist, dann ist es Zeit deine Aufzuchtgefässe damit zu füllen. Vermische deine Kornbrut mit dem Substrat und verschliesse das Gefäss. Das Myzel wächst dann im Dunkeln bei ca. 20° Grad Celsius (je nach Pilzsorte) durch das Substrat. Lass deine Pilzbox für sicher 10 Tage im Dunkeln!

Nach 10-15 Tagen sollte das Substrat durchwachsen sein und es ist Zeit, die Box an das Tageslicht zu nehmen. Öffne die Luftzufuhr und verschliesse sie mit Watte, dass keine Keime aber Sauerstoff hinein kommt und Co2 herausströmen kann.
Warte noch einmal 10-15 Tage und die ersten Fruchtkörper sollten wachsen.

Dies ist eine sehr allgemein gehaltene Aufzuchtinfo. Jede Pilzsorte benötigt anderes Substrat, spezielle Temperaturen, Luftfeuchtigkeit, etc.


Eine mögliche Substratzusammensetzung:

Kokos-Fasern 650 gr.
Vermiculite 350 gr.
Gips 50 gr. ( 5% von 1000 gr.)
Calzium Hydroxid 50 gr. ( 5% von 1000 gr.)
Wasser 4700 mL


oder

Pferdemist 500 gr.
Kokos-Fasern 150 gr.
Vermiculite 350 gr.
Gips 50 gr. ( 5% von 1000 gr.)
Calzium Hydroxid 50 gr. ( 5% von 1000 gr.)
Wasser 4700 mL




Aufzucht von Igelstachelbart / Lions Mane

Der Igelstachelbart wächst gerne auf Laubholz. Ich verwende Buchenpelletts, Weizenkleie und ein wenig Gips.
Für zwei Substratsäcke / Autoclavensäcke, nehme ich 5 Tassen Pellets, 1,4 Tassen Weizenkleie und 1,4 Liter Wasser.
Diese Mischung fülle ich in die Autoclavensäcke, lege sie in den alten Kissenüberzug und sterilisiere das gaze 1,5h bei 15 psi. Wenn die Säcke kalt sind, gebe ich die gut durchwachsene Kornbrut dazu. Die versiegelten Säcke lagere ich 15 Tage im Dunkeln. Dann kommen sie ans Licht und ich schneide auf den Seiten kleine X Öffnungen hinein, aus denen nach ein paar Tagen dann der Igelstachelbart hinauswächst.



Weitere Infos

Wer Interesse hat mehr darüber zu erfahren, der Verein Pilz potz Blitz organisiert immer wieder Pilzzuchtworkshops. Gerne darf man uns auch eine Nachricht schreiben, um persönlich mit uns in Kontakt zu treten.

Literatur Tipp für angehende Mykologinnen:

https://www.amazon.com/Growing-Gourmet-Medicinal-Mushrooms-Stamets/dp/1580081754


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